Форма входа

Партнеры



  • Авария на ЧАЭС


  • Citramon.NET - с юмором по жизни!



    Чорна біль

    О проекте "Чорна біль"

    26 апреля 1986 года произошла катастрофа - авария на Чернобыльской АЭС. Вся страна как один живой организм отреагировала на аварию. Со всех уголков нашей необъятной Родины стали сьезжаться люди для ликвидации последствий аварии, не зная о том, какая беда подстерегает их впереди. Они начали нелегкую борьбу с невидимым зверем, который пожирал их изнутри. Каждую секунду шла борьба с чудовищем "4-й реактор". Не на жизнь, а на смерть бились ликвидаторы много дней и ночей, порой не досыпая, нарушая все нормы радиологического контроля, они вновь и вновь шли к реактору. И они победили злобного монстра. Многих уже нет в живых, но мы помним о них и никогда не забудем, ведь они многим спасли жизнь ценой своей.

    Прошло много лет после тяжкой своими последствиями авариина Чернобыльской станции, но проблем, которые она породила, к сожалению, не становится меньше. Идут годы, но тень Чернобыля все еще "накрывает" тысячи человеческих судеб. К экологическим и экономическим последствиям аварии добавились также социально-психологические. Состояние здоровья людей, оказавшихся причастными к аварии, - одно из наиболее болезненных ее наследий. Уровень, связанной с Чернобылем заболеваемости, будет расти в течение 7-10 поколений, т. е. на протяжении примерно двух веков.

    Однако все эти последствия, кроме одной, имеют обратимый характер. Вызванные радиацией генетические изменения, несомненно, были причиной значительной части выкидышей, случаев рождения мертвых детей или детей с нарушениями развития (в том числе умственного). Чем дальше Чернобыль уходит в прошлое, тем большей становится опасность вызванных им мутаций. У тех, кто родился до аварии, стали проявляться мутации в клетках тела, а у тех, кто после - мутации, передающиеся по наследству. Первые опасны тем, что могут привести к раковым заболеваниям и нарушениям иммунитета. Вторые могут сказаться на здоровье будущих поколений.

    Цезию-137, период полураспада которого около 30 лет, а также стронцию-90, изотопам плутония и другим долгоживущим радионуклидам еще предстоит сыграть свою роль. Поэтому есть основания предполагать, что число онкологических больных будет расти. Большинство отечественных и часть западных специалистов полагают, что рост будет очень существенным.

    Но вот уже по прошествии такого небольшого срока острота и присутствие этой проблемы как бы заглохли. Неужели за политическими и социальными проблемами Украины и ее соседей, проблема последствий Чернобыльской аварии отошла куда-то на задний план и менее остра, чем какие либо другие?

    Хай жыве КПСС! на Чернобыльскай АЭС!